自然豊かな島根県出雲市平田地区の気候風土によって育まれた
神在月のおくりもの「しあわせ柿」。
合わせ柿(渋抜きした西条柿)とともに、
濃厚な甘みが絶品な半生タイプの干し西条柿、
ご自宅で極上の干し柿を作ることができる枝付西条柿を販売しています。
藤間農園が大切に育て神在月に収穫した、こだわりの商品です。
しあわせ柿〜合わせ柿(西条柿)〜
ご贈答用ご贈答用のしあわせ柿(合わせ柿)です。大切な方への贈り物にぴったりなキズの少ない高級感ある西条柿を厳選しております。
5kg段ボールに西 条柿とドライアイスを一緒に入れ発送いたします。お客様の元に届く頃には渋が抜け、合わせ柿ならではの、なめらかな食感と糖度約17度以上の極上の甘みをお楽しみいただけます。
発送は10月中旬頃より承ります。
しあわせ柿〜合わせ柿(西条柿)〜
ご家庭用ご家庭用のしあわせ柿(合わせ柿)です。贈答用に比べ表面に少し傷がついたものがございますが、味や風味などの品質、美味しさは贈答用と変わりませんのでぜひご賞味ください。
5kg段ボールに西条柿とドライアイスを一緒に入れ発送いたします。お客様の元に届く頃には渋が抜け、合わせ柿ならではの、なめらかな食感と糖度約17度以上の極上の甘みをお楽しみいただけます。
発送は10月中旬頃より承ります。
美味しく召し上がっていただくためには
- ドライアイスで渋抜きをした状態でお届けしていますので、開封は箱に記載されています日付以降にお願いいたします。
- 開封後は2~3時間そのままでガス抜きをしていただき、
袋のまま冷蔵庫の奥の方で保存していただきますと1週間~10日ほど美味しく食べることができます。
しあわせ柿〜干し西条柿〜
濃厚な甘みが絶品な半生タイプの干し西条柿です。
干し柿用に藤間農園ならではのベストタイミングで収穫し、一つ一つ丁寧に加工作業を行っています。こだわりがつまった干し柿ならではの濃厚な甘みと、トロけるような食感をお楽しみいただけます。
当農園の干し柿は二酸化硫黄(酸化防止剤)不使用の無添加です。小さなお子さまから年配者の皆様まで、安心してお召し上がりください。
豆知識
干し柿は食物繊維を多く含み、排便を促す効果が期待でき、胃腸を丈夫にして内臓を温めると言われています。
しあわせ柿〜枝付西条柿 干し柿用〜
ご自宅で極上の干し柿を作ることができる、干し柿用の西条柿です。吊るしやすいように枝付の状態でお送りいたします。 お好みの状態でできた干し柿は冷凍保存すれば、いつでも好きな時に解凍し美味しくいただくことができます。 お届けは、11月上旬から下旬頃になります。
干し柿づくりの手順
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ヘタを手でちぎり取る
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ピーラーでヘタの周りの皮をむく
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ピーラーで縦に皮をむく
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包丁で溝の皮をむく
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皮をむいた柿の枝にロープを結ぶ
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熱湯に5秒潜らす
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風通しの良いところに干す
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風のない日は、 扇風機やサーキュレーターで風を送る。 (特に最初の3日間は水分が多いので要注意です)
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2週間程経つと食べられます。 好みの状態で冷凍すれば、いつでも解凍して食べられます。 もっと乾燥させたい場合は冷蔵庫にラップをかけずに入れておくと 乾燥が進みます(お勧めです)。
失敗例
カビの発生
失敗のほとんどがカビの発生です。
カビが発生するには水分が必要となります。水分さえなければ発生することはありません。
したがって柿の表面から水分をとるために風にあてることがもっとも必要です。
たとえ外に干しても風がなければ、柿の中から水分が出てきてカビの発生につながっていきます。
風のない日(特に雨の日)は扇風機で風を送ってください。
柿の表面が乾いていればカビが発生することはありません。
カビができてしまった場合は、アルコールで拭きとり、扇風機の風で干し直してください。
渋が残る
渋みの原因は、水溶性タンニンにあります。
水溶性タンニンが時間とともに結合し不溶性に変化します。
水に溶けないので食べても感じなくなります。
柿の大きさや、干した時の温度により個体差が出ます。
2Lサイズで2週間を目安としてください。